Бесплатная консультация

Судьба Предварительного договора следует судьбе Основного договора

03.07.2020

Тема наболевшая, очень хочется чтобы знали (или вспомнили) все, кто тем или иным образом соприкасается с бизнесом, его ведением или юридическим сопровождением. 

Предварительный договор в рамках ст. 429 ГК РФ очень интересный зверь. 

Это единственный договор, который, в отличие от всех остальных, «шаблонных», «рамочных», «соглашений о намерениях» и прочих радостей договорного права - именно обязывает стороны в последствии заключить Основной договор на основе Предварительного и на тех условиях, которые были в нем предусмотрены. 

Сам по себе Предварительный договор, в зависимости от его предмета (ПД оказания услуг, ПД купли-продажи предприятия, бизнеса, etc.) не порождает начала обязанности стороны или перехода того или иного права. Он лишь устанавливает существенные (и иные) условия а также обязательный срок, в который стороны этого Предварительного договора должны заключить Основной договор, который, в свою очередь и породит переход прав, начало обязанностей, etc.

 

Теперь к самому интересному – правовая судьба Предварительного договора должна строго следовать судьбе Основного договора

К примеру, для Договора купли-продажи долей в уставном капитале ООО предусмотрена обязательная нотариальная форма удостоверения, следовательно и Предварительный договор купли-продажи долей, в данном случае, подлежит нотариальному удостоверению, в противном случае, он будет признан ничтожным. 

Споры касательно этого вопроса продолжались в юридическом сообществе и судебной практике давно, но ВС эти споры решил в 2018 году и, признаться честно, мне это решение очень импонирует. Система должна быть системой, ибо любой выход из системы порождает хаос. 

С уважением к Вам и вашему бизнесу, 

Бизнес Адвокат Юлия Синицина