Бесплатная консультация

Увольнение женщины, находящейся в декретном отпуске, в случае ликвидации предприятия.

11.12.2016

Могут ли уволить женщину, находящуюся в декретном отпуске, в связи с ликвидацией предприятия?

Изначально хотелось бы пояснить, что такого понятия, как "декретный отпуск" наш законодатель никогда не вводил. Называемый в народе "декретный отпуск" юридически состоит их двух частей.

Первая, это "отпуск по беременности и родам", который регулируется статьей 255 Трудового кодекса РФ. Его продолжительность составляет 70, а в случае многоплодной беременности - 84 календарных дней до родов и 70, в случае осложненных родов - 86, а при рождении двух или более детей - 110 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Вторая часть - это "отпуск по уходу за ребенком" - это есть, отпуск, который предоставляется женщине по ее заявлению для ухода за родившимся ребенком до достижения им возраста трех лет. Он регламентируется статьей 256 Трудового кодекса РФ.

И, к сожалению, женщину, находящуюся в таком отпуске и даже беременную женщину, по закону можно уволить в случае ликвидации предприятия. Это единственный случай, когда увольнение данной социально-защищенной группы является законным.

Статья 178 Трудового кодекса РФ не относит женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком к отдельной категории, а следовательно, увольняют их точно также, как и обычных работников ликвидируемого предприятия.

При этом, необходимо знать, что уведомить работницу по закону должны не позднее чем за 2 месяца до даты планируемого увольнения и уведомление по телефону не является надлежащим уведомлением.

Далее, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Итак, подводим итог - законодатель наделяет работодателя правом уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, как и любого другого работника, по причине ликвидации предприятия.

Однако, зачастую к нам обращаются доверители, работодатели которых не являются добросовестными и предлагают «декретнице» уволиться по собственному желанию с обещанием устроить ее на работу в иное юридическое лицо.

Такого делать ни в коем случае нельзя! После увольнения по собственному желанию, бывший работник не имеет никаких законных оснований понуждать какое-либо юридическое лицо к заключению с ним трудового Договора.

В этом случае Вам потребуется помощь квалифицированного адвоката. Нужно заказать выписку из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) в налоговой инспекции, для того, чтобы понять на какой стадии ликвидации находится предприятие, с которым у Вас заключен трудовой договор.

Необходимо выяснить начиналась ли ликвидации вообще и понять какой разворот событий более выгоден для женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, потому что каждый случай уникален и требует особого внимания.

Взвесить все правовые "ЗА" и "ПРОТИВ", а также найти выход из сложившейся ситуации, Вам поможет наша команда!

С уважением,

Ваш адвокат

Синицина Ю.И.