Консультации адвоката

Бесплатные консультации

Если у Вас возникла проблема правового характера, Вы, не раздумывая, можете обратиться к нам за помощью.

Заполните форму слева и ваш вопрос поступит в обработку. Мы Вам ответим в кратчайшие сроки.

Благодарим за внимание.

Сортировать по:
Вопросы:

Евгений
Подсчет страхового и общего стажа действительной срочной службы

Здравствуйте! В 2010 году вышел на пенсию в 50 лет по первому списку. с 24 апреля 1979 года по 8 июня 1982 года служил в ВМФ по призыву. После службы сразу устроился на работу с особыми условиями труда по первому списку. в 2010 году при выходе на пенсию мне посчитали службу в двойном размере, т.е. 1 год службы за 2 года работы, а именно: 3 года 2 месяца посчитали за горячий стаж и 3 года общего трудового стажа. Горячего стажа по первому списку было отработано 9 лет и 3 месяца. В связи с выходом ФЗ №400 от 28.12.13 года, мне уменьшили пенсию на 20%. В пенсионном фонде объяснили, что по новому закону, службу в вооруженных силах СССР невозможно посчитать в двойном размере. Скажите , пожалуйста, противоправны ли действия пенсионного фонда РФ, Если да - то на какие законы можно сослаться в суде или вышестоящем ПФ РФ. Спасибо.

Добрый день!

Исходя из практики за последние годы, суды, действительно перестали рассчитывать в двойном коэффициенте специального стажа службу в Вооруженных силах СССР, основываясь на том, что нормы материального права трактуются неверно и Пункт 3 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 15.02.2016) "О статусе военнослужащих" не регулирует вопросы исчисления специального стажа, а устанавливает лишь условия включения времени военной службы в общий трудовой стаж и стаж работы по специальности.

Статьей 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ предусмотрено включение и исчисление военной службы по призыву в двойном размере лишь в общий трудовой и страховой стаж. Положения указанного Закона не предусматривают включение периода военной службы по призыву в специальный стаж в двойном размере, не предусмотрено данное положение и ранее действующим пенсионным законодательством. (К такому выводу пришла судебная коллегия по гражданским делам в Апелляционном определении по делу № 33-3561/15 30 июля 2015 года).

Однако для прояснения ситуации, я рекомендую Вам обратиться в Пенсионный Фонд с письменным Заявлением, в котором попросите объяснить - также в письменном виде, на основании какой нормы произошла индексация вашей пенсии в сторону уменьшения, ссылка на Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых пенсиях" довольно абстрактна, в заявлении потребуйте четкого нормативного обоснования, так как каждый случай индивидуален.
После официального ответа легче будет спрогнозировать дальнейшие перспективы данного дела и есть ли шансы для положительного юридического исхода.

Если шансы будут, можно ссылаться на Положения части второй статьи 6, части четвертой статьи 15, части первой статьи 17, статей 18, 19 и части первой статьи 55 Конституции Российской Федерации, которые предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.
А также, Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

Однако еще раз повторюсь, для того, чтобы давать какие-либо прогнозы, необходимо провести правовой анализ всех имеющихся у Вас документов, подтверждающих наличие стажа и службы в Вооруженных силах СССР, а также обязательно получить письменное обоснование из ПФ РФ.
Желаю Вам удачи,

С уважением,

Адвокат 
Юлия Ильинична Синицина

gsm: +7 922 11 98 609 (РФ)
gsm: +359 87 993 93 24 (Болгария)

Наши партнеры
Благодарим за доверие и сотрудничество